Culinária com Microondas
BUSCA






PRINCÍPIOS BÁSICOS PARA O COZIMENTO

A velocidade e a uniformidade do cozimento dependem do alimento em si. As microondas penetram no alimento de 2,5 a 5 cm por toda a sua superfície (superior, inferior e lados). O interior dos alimentos com mais de 5 cm de espessura cozinha por condução de calor, como em um forno convencional. Conhecer os fatores que afetam o cozimento e como cada tipo de alimento
reage, ajuda-nos a obter melhores resultados no processo de cozimento por microondas.

Tamanho: Pedaços pequenos cozinham mais rapidamente, assim, corte os ingredientes em pedaços uniformes para acelerar o cozimento.

Temperatura inicial: Alimentos congelados ou refrigerados levam mais tempo para cozinhar do que aqueles conservados em temperatura ambiente.
Os tempos indicados nas receitas para microondas, a seguir, consideram o alimento na temperatura que são estocados: no armário, na geladeira ou no congelador. Programe o tempo especificado nas receitas, mas se for necessário, volte o alimento ao forno microondas e cozinhe por mais alguns
minutos, para chegar ao ponto de cozimento desejado.

Formato: Alimentos com formatos irregulares como os filés de peixe, peito ou coxa de frango demoram mais para cozinhar nas partes mais grossas. Para que o cozimento seja uniforme, coloque as partes mais finas voltadas para o centro do recipiente e as mais grossas para fora, onde haverá maior recepção de energia.

Quantidade: O tempo de cozimento no forno microondas está diretamente relacionado à quantidade de alimentos que será cozida. Assim, uma batata ou um simples pedaço de frango cozinham rapidamente. Mas, quando essa mesma energia tem que ser dividida numa quantidade maior de alimento, o cozimento é mais lento.

Gorduras e Ossos: Carnes gordurosas ou um assado coberto com uma fina camada de gordura cozinham rapidamente. Mas, se houver grande quantidade de gordura, ela derreterá e se concentrará no recipiente, atraindo energia para si, retardando o cozimento das carnes. Assim, se a gordura se acumular no recipiente, retire-a. Caso o alimento comece a ressecar durante o cozimento, regue-o. Osso no centro da carne não afeta o tempo de cozimento, mas na lateral atrai energia para as áreas próximas, antecipando o cozimento.

Teor de Umidade: As microondas são atraídas pela quantidade de umidade, açúcar ou gordura contidas nos alimentos. Assim sendo, alimentos com maior teor de umidade cozinham mais rapidamente do que os secos. Adicione um mínimo de água necessária para umedecer os alimentos, pois o excesso retardará o cozimento. Fure batatas, berinjelas, gemas de ovos e demais alimentos que tiverem peles ou membranas protetoras com palito, para permitir a saída dos vapores.

Densidade: A profundidade que as microondas penetram no alimento depende muito de sua densidade. Alimentos porosos como a carne moída e o purê de batatas, cozinham mais rapidamente do que os densos como bisteca de porco ou batata inteira.



Índice de Conteúdo



outros temas:
Biografia - Biografia de Santos Dummont - Segurança de Computadores - Apostila de Sociologia - Enciclopedia em Inglês - Apostila de Contabilidade Básica - Receita Federal - Natal - Biografia de Van Gogh - Apostilas de PHP - RBD - Biografia de Pablo Neruda - Papai Noel - Correios - Inep - Biografia de Albert Einstein - INSS - Harry Potter - Apostilas HTML - Biografia de George W. Bush - Curso Espanhol - Gravidez - Biografia de Benito Mussolini - Biografia de Adolf Hitler - Templates HTML - Câncer - Câncer de Mama - Câncer de Pele - Biografia de Tales de Mileto - Concursos Públicos - Receitas Culinárias - Vestibulares - Vestibulinhos - Primeira Guerra Mundial - Segunda Guerra Mundial - Tabagismo - Cigarro - Templates Flash - Nazismo - Fascismo - Resumo de Livros - Sexualidade - Biografia de Tom Jobim - Drogas - Apostilas SAP - Biografia de Tancredo Neves - Portal das Receitas - Dicionário de Português - Aprovados Fuvest 2011 - Outros Temas